当前位置深圳阳光整形美容医院>最新资讯 > 正文>

唇腭裂手术

唇腭裂俗称兔唇、缺嘴、豁嘴,腭裂较为常见,可单独发生,也可并发唇裂。由于颌骨生长发育障碍还常导致面中部塌陷,严重者呈碟形脸,咬合错乱,对患者的日常生活、学习、工作均带来不利影响。
 

唇裂修复要求为:

1、精确解剖对位,修复裂隙。

2、重建口轮匝肌的方向。

3、重建鼻基底、唇峰、唇珠。

4、修复鼻孔及鼻端。



 

唇腭裂术后注意事项:

1、患儿行唇、腭裂手术后应鼓励其进流食、多饮水,保证营养充足。术后一般给口服药液,应确保每日三次全部摄入。

2、术后一周是伤口愈合的关键时期,应特别注意患儿的进食、保暖、伤口清洁;避免哭闹,避免感冒、发烧、腹泻和其他任何对伤口不利的影响。

3、唇、腭裂手术后应以汤匙或滴管喂养,不能让患儿吸吮奶头或奶瓶,也不能用吸管吸流食。

4、术后应防止患儿用手搔抓伤口、拔掉唇弓或将手伸进口腔。必要时用小夹板使双上肢制动。

5、腭裂术后1-2周可开始进稀薄半流食,根据恢复情况逐渐增加;后6-8周可开始进普通食物,但仍应注意避免过硬食物对伤口的损伤。

6、唇裂修复术后6-7天拆线,小儿需在麻醉下进行。

7、腭裂修复术后5-7日拔除口内松弛切口填塞的纱条。拔除纱条后三小时禁食、水,腭部的缝线于术后早期不必拆除。

8、腭裂患者出院后除应继续注意饮食,早期不宜大声喊叫,不要用手指抠鼻腔和口腔。2-3个月后可开始语音训练。

问答中心:

Q:兔唇最佳手术时间是什么时候?

A:一般来说,单侧唇裂修复年龄3~6 个月为佳,双侧唇裂年龄在 6~12 个月比较好。

Q:18岁有兔唇还能修复吗?

对于婴幼儿时期错过兔唇修复时机的18岁成年人,也是可以进行修复的,手术当然是越早做越好,但也没有严格的时间限制。


E
专家
xperts